Centro Cívico do Fundão

Enquadramento

O centro cívico do Fundão constitui um novo pólo de atracção para a cidade, combinando, no mesmo espaço, o Tribunal, o Mercado o Pavilhão Multiusos e a Biblioteca Municipal Eugénio de Andrade.

A envolvente comum a todos estes espaços é o Jardim Municipal da cidade, um espaço que importava desenvolver e valorizar.

 

Solução

Com o presente Estudo, pretendeu-se em termos gerais, responder aos seguintes requisitos:

– Aproveitar ao máximo as áreas destinadas aos espaços exteriores, dando-lhes um tratamento que contribua num todo para a valorização e enquadramento paisagístico e simultaneamente satisfaça as necessidades dos cidadãos.

– Proposta de continuidade e inserção deste espaço na malha urbana existente.

– Preservação e introdução de espécies arbóreas que se enquadrem no traçado urbano.

– Criação de zonas pavimentadas de uso e ligação entre a envolvente e os edifícios e o parque de estacionamento.

– Proposta de implantação de esplanada em ligação com o Mercado Municipal, tirando deste modo partido do espaço exterior.

– Implantação de elementos de água marcantes neste espaço central.

– Proposta de implantação de zonas verdes de enquadramento, valorizando esteticamente esta área.

– Equipamento urbano de modo a assegurar uma adequada e confortável estadia e passagem nesta área urbana.

– Implantação de estacionamento de superfície.