Enquadramento

Centro Cultural do Redondo
Centro Cultural do Redondo
Centro Cultural do Redondo

Situado em pleno centro da vila alentejana do Redondo, o projeto deste edifício procurou trazer à população um equipamento moderno e de qualidade, garantindo uma articulação suave e harmoniosa com o local onde se insere.

A área destinada para este equipamento tem aproximadamente 3515 m 2 e possui determinadas características físicas que condicionaram a ideia inicial do projeto.

A morfologia do terreno é vantajosa para a implantação do edifício, uma vez que permite criar uma volumetria perfeitamente integrada na área envolvente.

A área definida para a intervenção foi opcional uma vez que o terreno existente tem uma dimensão superior à do edificado. Assim, os critérios adoptados para a definição da área de construção passaram por :

– Procurar um alinhamento correcto com a restante malha urbana
– Respeitar a opção da autarquia de não ocupar a totalidade do terreno.

 

Solução

Assumindo a premissa básica da criação de um conjunto edificado que unifique o objecto construído com o contexto existente, optou-se por:

– Manter formalmente a continuidade do muro do Fontanário existente

– Relacionar a entrada principal da sala de espectáculos com o referido muro que remete para o largo dos Duques de Bragança, para não alterar a relação visual ao nivel do observador com a construção existente. Conseguindo assim remeter para um segundo plano de fachada todo o edifício proposto.

– Individualizar todos as entradas dos edifícios propostos no programa fornecido, remetendo-as para as vias circundantes, agora redesenhadas para englobarem estacionamento transversal de apoio.

– Criar um espaço de transição, com espaços verdes e zonas de estadia, entre o muro existente e o edifício proposto permitindo o usufruto de um novo espaço contíguo ao lavadouro.Pretende-se a restruturação deste espaço para zona de palco coberto, prevendo a demolição das construções anexas existentes libertando assim o espaço envolvente a este.

– Reformular dos sanitários existentes junto á paragem de autocarros para que estes possam dar apoio aos espectadores de eventos no palco exterior.

– Tomar como linha mestra de enquadramento o tanque existente de modo a conseguir um eixo visual com o Fontanário existente/ Café Concerto/ esplanada Restaurante Bar.