Enquadramento

Centro de Saude Madalena
Centro de Saude Madalena
Centro de Saude Madalena
Centro de Saude Madalena
Centro de Saude Madalena

O lote estabelecido para a implantação do Centro de Saúde da Madalena, Ilha do Pico, congrega em si alguns fatores positivos inegáveis para a sua função:

  • A proximidade de eixos viários (existentes e previstos),
  • A relativa proximidade ao centro urbano com boa acessibilidade,
  • Boa amplitude, morfologia e pré existências da parcela.

Solução

Deste modo, o projeto arquitetónico proposto, resulta do cruzamento de diversos factores quer programáticos como regulamentares, mas também, e não menos determinante, da apetência urbana e formal do território em que se insere e de todo seu enquadramento, próximo e distante.

Por um lado a omnipresença do Pico, por outro o Mar.

A arquitectura local apresenta uma certa dualidade, branca no reboco e escura na pedra vulcânica.

Na procura da síntese destes elementos, o edifício articula-se em dois volumes fundamentais, um “L” revestido a pedra negra orientado para o Pico, configurando as frentes construídas para a ER Nº3 e para a futura Variante à Madalena, estabelecendo também uma plataforma rectangular à cota do piso 1 (entrada principal).

Pousado sobre essa plataforma, assenta um volume mais articulado, predominantemente branco, aberto para o Mar e para a Madalena, estabelecendo assim um contraste material, presente em toda a Ilha, negro e branco.