Direção Regional de Educação do Alentejo – Évora

Enquadramento

A Direcção Regional de Educação do Alentejo localiza-se em Évora. Para o projeto arquitectónico deste edifício, foi necessário compreender a ideia básica do seu funcionamento, bem como o seu destinatário. Em suma, a sua identidade.

A área de terreno destinada à sua implantação fica numa zona onde já existe um plano de enquadramento. Um local onde já estão definidas vias e quarteirões, frentes de construção e se percebem intenções de hierarquias dos espaços.

Solução

A localização escolhida apresenta um caráter primário, em que se percebe uma volumetria que estipula uma entrada principal virada para um Largo.
O terreno tem um declive suave e descai sensivelmente 2,70 m, possibilitando assim a construção de uma cave para estacionamento coberto particular.

Esta área de parqueamento é superior a 1000 m2, o que constitui desde logo um elemento condicionador e gerador de uma malha estrutural adequada.

A volumetria sugerida no plano, bem como as exigências do programa geram “condicionantes” numa articulação horizontal e vertical cuidada cuja síntese se aproxima de um H.
Os vários sectores explanam-se por “alas”.

A leitura do espaço passa por uma compreensão e identificação da distância percorrida, através de perspectivas e enfiamentos em que um pátio se assume como elemento agregador principal, bem como o átrio de entrada.

O auditório e sala de exposições, ambos com duplo pé-direito, são o elemento central charneira entre estes dois espaços referidos. É também aqui que o edifício se assume com três pisos.
No topo desenvolve-se, tal como o programa propõe, a Direcção e os Serviços de Formação.