Enquadramento

O projeto do Centro Escolar da Vila, localizado em Vila Nova de Cerveira, corresponde a uma operação de reconstrução que envolve “obras de construção subsequentes à demolição (…) de uma edificação existente, das quais resulte a manutenção (…) da cércea e do número de pisos”, de acordo com o Decreto-Lei nº 177/01 de 4 de Junho.

O Centro Escolar da Vila, ao integrar o Jardim de Infância no centro educativo, cumpre o objetivo principal definido na Carta Educativa do Concelho de Vila Nova de Cerveira, que aponta para a integração das crianças com idades entre os 3 e os 6 anos no ambiente escolar.

Solução

Esta intervenção passa, numa primeira fase, por redefinir os arruamentos adjacentes que com sentido único irão percorrer a periferia de todo o terreno da Escola.

O novo Edifício a construir, fica imediatamente a “montante” da escola existente (a demolir), no local onde hoje se situam os campos de jogos, ficando assim garantido o funcionamento da escola antiga, durante a construção deste novo projecto.

Integrando EB1 e JI, organizou-se um sistema de distribuição em L, confluente num centro que será a pólo agregador de todo o projeto.
A este ponto nevrálgico corresponde a entrada, o Átrio, a Sala Polivalente / Refeitório e as comunicações verticais.

É também daqui que partem os acessos aos vários pátios definidos pelos corpos das salas de aula.
Cada porta de entrada das salas de aula terá uma cor diferente, cor esta que corresponde a um “Tema”. Toda a escola será branca e só contará com cor em pontos muito bem definidos.

O corpo correspondente ao JI terá um só piso e será composto por quatro células.  Já o volume da EB1 terá oito células, subdivididas em dois pisos.